Очистка вентвоздуха от участка по изготовлению литейных стержней

Описание газовыделений

На участке установлено 6 стержневых машин, работающих по технологии Cold-box-amin. Суммарная мощность систем вентиляции составляет 16-20 тыс.м3/час. Основной загрязнитель вентвоздуха триэтиламин, содержание которого составляет 120–180 мг/м3.

Способ газоочистки

С момента запуска в производство стержневого участка очистку вентвоздуха от триэтиламина проводили в насадочном скруббере с помощью хемосорбции амина серной кислотой, при этом вентвоздух подвергался предварительному обеспыливанию в специальном фильтре. Эффективность очистки вентвоздуха от амина составляла 90-94%. В процессе эксплуатации возникала необходимость пополнения запасов химикатов (серной кислоты и едкого натра) и сброса образующегося производственного стока, содержащего сульфат амина и сульфат натрия. Из-за высоких концентраций солей (до 130 г/л) требовалось разбавление стока чистой водой в 250-300 раз.
Кристаллизация сульфатов в межнасадочном пространстве скруббера приводила к необходимости частичной разборки скруббера, его очистки и промывки, т.к. снижалась эффективность вентиляции стержневого участка и повышалась загазованность амином рабочей зоны.
Профилактические ремонтные работы требовали специальных мер предосторожности и средств индивидуальной химзащиты для обслуживающего персонала.
При наступлении сроков капитального ремонта принято решение демонтировать установку химической очистки вентвоздуха и заменить ее альтернативной.

Новое решение очистки вентвоздуха от триэтиламина

Альтернативным способом очистки вентвоздуха от триэтиламина стал абсорбционно-биохимический.
Очистка вентвоздуха производится в абсорбере с помощью водного абсорбента в трехступенчатом «кипящем» слое, при этом отсутствует необходимость предварительного обеспыливания вентвоздуха. Эффективность очистки от триэтиламина составляет 90-95%, что обеспечивает требование норматива ПДВ.
Полностью отсутствует производственный сток, т.к. абсорбционный раствор подвергается постоянной регенерации биохимическим методом и повторно используется в газоочистном аппарате.
Наличие взвешенных веществ в вентвоздухе (производственная пыль и прострелы стержневой смеси) приводит к образованию небольшого количества шлама (1,5-2,0 кг в смену), который выводится через устройство шламоудаления и утилизируется с отходами стержневой смеси.

Отмечается эффективная, устойчивая и надежная работа АБХУ. Не требуется профилактических чисток и специального обслуживания, отпала необходимость в химических реагентах, значительно улучшилась вентиляция производственного участка. С экономической точки зрения АБХУ имеет более низкие капитальные и, что еще важнее, эксплуатационные расходы по сравнению с химическим скруббером.

Свяжитесь с нами!

Телефон:
+375-17 266-12-12
Заказать звонок
Skype:
ies.air

Поделиться